Pourquoi faire appel à un expert-comptable pour mon restaurant ?

Vous souhaitez ouvrir votre restaurant, ou vous exercez déjà le métier ? Quel que soit votre nombre d’années d’exercice, en tant que restaurateur, vous avez de nombreuses démarches administratives, comptables et juridiques à respecter sous peine de ne pas pouvoir mener à bien votre projet.
Vous n’êtes pas spécialisé dans ces domaines et vous ne souhaitez pas que ces démarches prennent le dessus sur votre activité ? Dans cet article, vous découvrirez comment l’accompagnement d’un expert-comptable pour votre restaurant peut être la solution pour vous développer en toute sécurité tout en vous libérant l’esprit.
1. Un accompagnement dans vos démarches de création
Si vous avez comme projet d’ouvrir un restaurant, sachez qu’un expert-comptable peut s’occuper de vos démarches et vous apporter de multiples conseils stratégiques :
- Le choix du statut juridique
En tant que restaurateur, aucun statut particulier ne vous est imposé. Cependant, certains statuts sont plus adaptés que d’autres. Par exemple, exercer en tant qu’auto-entrepreneur ou entreprise individuelle est bien souvent non adapté à votre profession. Il vous sera plutôt conseillé de passer par la création d’une société telle qu’une SARL ou un SAS même si vous êtes seul.
- La réglementation
L’expert-comptable vous conseille et vous oriente dans vos démarches afin d’être en adéquation avec la réglementation de votre secteur. Il vous sera par exemple obligatoire d’obtenir un permis d’exploitation, de posséder une ou plusieurs licences, de vous déclarer auprès de la mairie, de la DDPP….
- Le mode de financement
Ouvrir un restaurant représente un investissement conséquent. Il existe différents moyens de financer ce dernier. L’expert-comptable vous conseille pour bien le choisir en tenant compte de votre situation et de toutes les aides auxquelles vous êtes éligible.
- Le choix de l’emplacement de votre restaurant
Étude de votre projet, prise en compte de l’achat du fonds de commerce et des murs de l’établissement, bail commercial…. Votre expert-comptable vous guide dans vos démarches.
2. Le respect des obligations comptables pour les restaurants
En tant que professionnel de la restauration, vous devez respecter certaines obligations comptables qui peuvent être différentes selon votre statut.
Dans la majorité des cas, les restaurants exercent en tant que sociétés. Ces derniers doivent tenir une comptabilité d’engagement. Autrement dit, tous les mouvements de dépenses et de recettes doivent être enregistrés de manière chronologique.
Ces écritures doivent être répertoriées dans un livre journal ou un logiciel comptable pour restaurant. Il est important de conserver une trace des achats pendant 10 ans sous forme de factures dématérialisées ou non.
En fin d’exercice comptable, les restaurants doivent faire l’inventaire de leurs stocks non périssables. Ils doivent également établir leurs comptes annuels et pour cela ces derniers peuvent fournir un bilan comptable, un compte de résultat et une annexe de l’année écoulée.
3. Déléguer votre comptabilité et libérez-vous du temps
Se faire accompagner par un expert-comptable, c’est pouvoir déléguer sa comptabilité à un professionnel du chiffre qui connaît votre secteur et ses particularités comptables et fiscales. C’est, de plus, la possibilité de gagner du temps sur vos démarches au quotidien, en intégrant de nouveaux outils comptables plus efficaces.
L’expert-comptable vous permet de vous libérer l’esprit et de vous dégager plus de temps sur les missions de votre cœur de métier.
4. Des conseils stratégiques pour développer votre restaurant
En choisissant un expert-comptable spécialisé dans votre secteur d’activité, vous pourrez bénéficier des conseils les plus adaptés dans le domaine du droit et du social. Cela peut être intéressant, notamment au niveau de la gestion de paie de vos employés.
Ces conseils sont importants, car ils peuvent vous guider dans vos prises de décisions stratégiques tout au long du développement de votre restaurant.
En bref
Rien n’oblige les restaurateurs à se faire accompagner par un expert-comptable dans la gestion de leur restaurant. Cependant, votre profession doit répondre à des obligations comptables bien précises ainsi qu’une réglementation en matière d’hygiène et de déclaration administrative qui évolue en permanence.
En cas d’incohérence dans vos résultats de fin de période, ou de non-respect des réglementations en vigueur, vous pouvez vous exposer, dans le pire des cas, à des sanctions pénales. Dans le cas où votre comptabilité présente des inexactitudes, celle-ci peut être refusée et l’administration fiscale doit reconstituer le résultat imposable. Le paiement en retard de l’impôt peut entraîner des majorations allant de 10% à 80%.
Vous souhaitez vous faire accompagner dans la gestion de votre restaurant ? Contactez nos experts comptables CEG !