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Expert-comptable restaurant, restauration rapide, café et bar Paris 17

Quelles sont les spécificités comptables de la restauration ?

Comme toutes entreprises, les restaurants, bars et cafés sont soumis à des obligations comptables.
La tenue de leur trésorerie, de leur comptabilité, leurs déclarations ….
Mais le secteur possède ses propres spécificités, bien connues de nos experts et sur lesquelles nous avons accentué notre accompagnement.

Les différents taux de TVA applicables aux produits consommés : Si vous vendez de l’alcool ou des produits à consommer sur place ou à emporter, vous ne devez pas appliquer les mêmes taux de TVA.

Le suivi de la marge : Dans le secteur, suivre les fluctuations du prix des matières premières est primordial. En effet, le bénéfice des restaurants en dépend en grande partie. Il est important de suivre ces indicateurs de près pour fixer votre marge sur vos prix de vente.

La gestion des stocks : La gestion des stocks doit être faite avec rigueur et respect des normes d’hygiène. En effet, un restaurant ne respectant pas les dates de péremption des produits ou tout autre norme d’hygiène s’expose à des sanctions d’ordre financières ou pénales.

Chambre de commerce et chambre des métiers : Si vous proposez des repas à consommer sur place, vous dépendez de la chambre de commerce. Si la totalité ou une partie des repas que vous proposez sont à emporter, vous dépendez de la chambre des métiers.

Licence et permis d’exploitation : Il est obligatoire de posséder une licence et un permis d’exploitation si vous envisagez d’ouvrir un bar ou un restaurant.

Pour les restaurants : Lorsque les repas sont accompagnés de boissons alcoolisées sur place, vous devez être titulaire d’une licence restaurant ou d’une petite licence restaurant (si vos boissons sont uniquement de la bière, du cidre ou du vin). Si vous vendez des boissons alcoolisées en dehors des repas, vous devez posséder une licence III ou IV.

Pour les bars et cafés : Pour vendre des boissons alcoolisées, vous devez obligatoirement posséder une licence de niveau III ou de niveau IV selon le pourcentage d’alcool que contiennent vos boissons.

Le permis d’exploitation : Quel que soit votre établissement, si vous souhaitez vendre de l’alcool, il vous faudra posséder un permis d’exploitation. Pour obtenir votre permis d’exploitation, vous devrez vous tourner vers un organisme de formation CRC Formation est agréé par le Ministère de l’Intérieur et suivre une formation de 20h. Vous devrez renouveler votre permis tous les 10 ans.

Quelles sont les obligations comptables des restaurants ?

Les restaurants doivent respecter des obligations de comptabilité générale et suivre le plan comptable du restaurant.

Cela se traduit par :

l’enregistrement chronologique de tous les mouvements de dépenses et de ventes dans un livre journal ;

la collecte et la déclaration de TVA ;

le bilan comptable en fin d’année. Pour cela, il est nécessaire de faire l’inventaire des stocks non périssables ;

éventuellement, le compte de résultat et annexe.

Comment choisir mon expert-comptable pour mon restaurant ?

Se faire accompagner par un expert-comptable est une décision stratégique vous permettant de gagner un temps précieux au quotidien. Vous pouvez compter sur votre expert-comptable pour vous épauler dans la gestion de votre comptabilité, de vos déclarations, de votre trésorerie, vos démarches de création, dans la gestion de votre personnel et toute autre décision stratégique.

Pour cela, il est important de choisir un expert-comptable qui connait votre secteur et qui saura vous fournir les conseils les plus adaptés à votre activité.

Il est important de se tourner vers un cabinet d’expertise comptable accessible et disponible qui saura vous fournir et vous conseiller au mieux sur les chiffres de votre restaurant ou café.

Choisir un expert-comptable à l’écoute de votre projet et de vos objectifs est primordial. En effet, c’est en discutant avec votre expert-comptable que vous pourrez définir l’accompagnement qui vous conviendra le mieux.

Restaurant : Les questions comptables, fiscales, et sociales les plus courantes.

Comment créer un restaurant ?

Les étapes à respecter avant de créer un restaurant sont :

Définition de votre projet : Votre concept, votre vision

Choix du local : en fonction des subventions, du taux d’imposition, de l’emplacement…

Prévision financière : étude de marché, business plan

Formalité de création : Déclarations, RCS (Registre du Commerce et des Sociétés).

Permis d’exploitation, licences : vous devrez effectuer une formation de 20 h pour obtenir votre permis d’exploitation. Vous devrez également faire les démarches nécessaires pour l’obtention de votre licence si vous souhaitez vendre de l’alcool.

Choix du statut juridique :
Vous avez le choix entre différents statuts ayant chacun leur spécificité. La société, L’entreprise individuelle, le statut d’auto-entrepreneur.

Quel statut juridique pour un restaurant ?

Le choix du statut est important car il conditionne la responsabilité du gérant vis-à-vis du patrimoine de son restaurant ou de son bar, son régime fiscal…

Vous avez le choix entre 3 types de statuts pour votre bar, café ou restaurant

Le statut de société

Les principaux statuts choisis par les restaurateurs sont la SARL, l’EURL, la SAS ou la SASU.

SARL (Société à responsabilité limitée) :
ce statut doit comprendre plusieurs associés. La responsabilité de ces derniers se limite à leurs apports.

EURL (Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée) :
Ce statut est similaire à la SARL, mais vous permet de créer seul votre restaurant. La responsabilité du gérant se limite donc à ses apports.
Ces deux formes juridiques permettent de bénéficier d’une protection du patrimoine importante grâce à la responsabilité limitée des associés.

SAS (Société par Actions Simplifiée) :
ce statut doit comprendre plusieurs associés. Un régime social protecteur pour le dirigeant de la SAS.Les dirigeants sont assimilés-salariés et bénéficient d’avantages sociaux. En effet, ils cotisent pour l’assurance maladie ainsi que la retraite. Le montant des charges sociales est calculé à partir de la base de leur salaire mensuel.

SASU (Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle) Ce statut est similaire à la SAS mais vous permet de créer seul votre restaurant.

L’Entreprise individuelle (EI) :

Avec ce statut, vous pouvez créer votre restaurant seul en tant que personne physique et en votre nom propre. Le fonctionnement et les démarches de création sont simplifiées avec ce statut. Cependant, l’entrepreneur est le seul responsable, il engage par conséquent son patrimoine privé dans son activité, même en cas de dettes.

Le statut d’auto-entrepreneur (ce statut fait partie de la forme de l’EI, mais il est très différent)

Pour un restaurateur, ce statut offre plus de liberté en matière de fiscalité et réglementation sanitaire. Ce statut est très simple à créer, mais il implique une limitation du chiffre d’affaires et du nombre d’embauches. Il conviendra donc plus pour le lancement
de votre activité.

Tout comme pour le statut d’entreprise individuelle, il n’y a pas de société, ce qui signifie que l’entreprise n’a pas de personne morale. L’entrepreneur est alors le seul responsable de ses actes et engage son patrimoine personnel dans son activité.

Restaurant : À qui confier la paie ?

Vous pouvez confier la paie à votre expert-comptable. Confier la gestion de la paie de votre restaurant à votre expert comptable vous évite les éventuels litiges avec les organismes sociaux et les salariés, l’erreur sur un bulletin de salaire, les contrôles de l’administration ou le retard de paie. Votre expert-comptable peut également s’occuper de toute la vie sociale de l’entreprise, des contrats de travail aux licenciements.

Obligations comptables des restaurants : Comment être conforme ?

Pour vous assurer d’être en conformité avec les obligations comptables qui s’applique à votre profession, vous pouvez faire appel à un expert-comptable. En sollicitant ce dernier, vous aurez la garantie d’être conforme dans la pratique de votre activité, que ce soit au niveau de votre comptabilité, dans la gestion de vos stocks, dans vos bilans de fin de périodes, ou de vos déclarations…

Quels sont les services du cabinet CEG pour les restaurants ?

Comptabilité / Tenue comptable

Juridique

Fiscalité

Création d’entreprise

Déclarations fiscales

 

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